gerb
EN RU BY
СОКРОВИЩА МОРЕЙ
Щука

Щука

Esox lucius

Pike (англ.).

Общие сведения

Признаки. Тело удлиненное, покрытое чешуей. Рот большой, рыло вытянутое, сплющено сверху вниз, нижняя челюсть немного выдается вперед. У взрослых особей спинка зеленовато-серая, такого же цвета спинной плавник и верхняя лопасть хвостового плавника. На теле яркие черные или бурые пятна, такие же пятна имеются и на плавниках. У молодой амурской щуки, обитающей среди прибрежных зарослей, черные пятна на теле отсутствуют или выражены очень слабо. У неё на боках тела имеется ряд темных, наклонных полос, делающих ее малозаметной среди растительности.

Распространение. Распространена циркумполярно, в северных водах Европы, Азии и Америки. Ее ареал — один из самых обширных ареалов среди пресноводных рыб. Обыкновенная щука встречается в России в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Балтийского, Белого, Баренцева морей, Северного Ледовитого океана и Охотского моря (р. Анадырь, некоторые реки северо-западной части Камчатского полуострова). Нет ее только в озерах Иссык-Куль, Балхаш, в водоемах Крыма и Кавказа, бассейне Амура.

Биология

Характеристика. Крупная рыба. Достигает длины 115 см и массы 20 кг. В уловах преобладают рыбы меньших размеров. Средний размер амурской щуки в бассейне оз. Ханка 55 см, вес 1,2 кг. Половозрелой амурская щука становится в возрасте 3-4 лет при длине около 40 см. Нерест с марта по июль. Средняя плодовитость 45 тыс. икринок. Икра донная, клейкая. Время нереста сильно колеблется и связано с наступлением весеннего паводка, когда наземная растительность заливается водой. В оз. Ханка молодь обычна в оросительных и сбросных системах. Амурская щука — типичный хищник, рано переходящий на хищное питание. Взрослые рыбы в пойменных озерах питаются карасем, горчаками, в реках — чебаками, пескарями, востробрюшкой. Обычно амурская щука потребляет наиболее многочисленных в данном районе рыб.

Промысел

Использование. Относится к числу заметных промысловых рыб пресных водоемов Приморья. Ловится ставными сетями и неводами. Характеризуется тощим мясом (жирность менее 2%), используется в свежем, свежемороженом и соленом видах. Кожа амурской щуки при соответствующей выделке пригодна для изготовления обуви, плащей и других изделий.