gerb
EN RU BY
СОКРОВИЩА МОРЕЙ
Пикша

Пикша

Melanogrammus aeglcfinus (Linne)

Пикшуй; haddock (англ.); ysa (исл.); Schellfisch (нем.); hyse, kolje (норв.); aiglefin, anon (фр.); kolja (фин. и швед.).

Одна из основных промысловых рыб Баренцева моря.

Общие сведения

Признаки. Три спинных плавника, два анальных. Верхняя челюсть выдается над нижней, усик небольшой. Боковая линия черного цвета. Ниже боковой линии под первым спинным плавником с обоих боков тела находится по большому черному пятну (отличие от близких видов). Первый спинной плавник высокий, хвостовой плавник с небольшой выемкой или почти прямой. Жаберных тычинок 24-27. Позвонков 52-57. I D (14) 15-16 (17), TI D 19-21 (24), III I) 19-22; I Л (21) 23-24 (26), II А. (20) 22-23 (24).

Родственные формы. Треска, Gadus morhua; сайда, Pol-lachius virens; мерланг, Odontogadus merlangus.

Распространение. Северная часть Атлантического океана: в Европе от 41° с. ш. (Португалия, устье р. Дуэро) на юге, до 78° с. ш. на севере (Шпицберген), в Северной Америке — от 38° с. ш. (штат Мериленд) на юге до 53°с. ш. (средняя часть Лабрадора) на севере; в Балтийское море заходит редко; Баренцево и Белое моря. В Баренцевом море в промысловом количестве пикша распространена на восток до Гусиной банки; в небольшом количестве встречается вплоть до берегов Новой Земли и Югорского шара.

Биология

Характеристика. Пикша — морская рыба, с двухлетнего возраста ведущая донный образ жизни, относительно теплолюбивая, встречающаяся на глубинах от 30-200 до 1000 м при температуре воды обычно около 6°C и при нормальной океанической солености. В восточной части Баренцова моря обычно держится на хорошо прогретых мелководьях на глубине 30-70 м.

Нерест. Нерест пикши, обитающей в Баренцовом море, происходит у северо-западных берегов Норвегии: от северной оконечности о. Серекюгу до о-ва Вестеролена. Слабый нерест — в Мотовском заливе. Период нереста март — апрель, разгар его — с конца апреля до начала мая; в Мотовском заливе — в мае — июле. Нерест происходит на глубинах от 80 до 250 м, в Мотовском заливе от 100 до 150 м (оптимальные условия), при температуре воды 6,7-7,1°C (в Мотовском заливе несколько ниже). Плодовитость от 170 тыс. (у рыбы длиной 49 см) до 1840 тыс. (длина рыбы 72 см) икринок.

Развитие. Икринки пелагические, диаметр их 1,19-1,60 мм. Развитие икры пикши Баренцева моря происходит во время ее дрейфа вдоль Финмаркета. Длительность развития 1-3 недели. Вышедшие из икры личинки имеют длину около 4 мм, они свободно плавают в поверхностных слоях, затем в основной своей массе скопляются под колоколами медуз (Суаnеа и Aurelia), а через некоторое время начинают вести самостоятельный образ жизни. Литоральная стадия отсутствует.

Рост. Пикша достигает возраста 14 лет, длины (абсолютной) до 1 м (очень редко до 1,1 м) и веса до 19 кг; обычная длина 50-75 см. Половая зрелость наступает у пикши в возрасте пяти-шести лет (по достижении длины 47 см); наибольшее количество особей созревает в возрасте восьми-десяти лет.

Питание. В Баренцевом море основная пища пикши — донные беспозвоночные (иглокожие, моллюски, черви, ракообразные); рыбы (мойва, Lumpenus medius) составляют всего лишь 12% пищи, пелагические ракообразные (Euphausiidae, Hyperiidae) и креветки — около 10%. Резко выраженных периодов откорма в открытом море, как у трески, не наблюдается: интенсивность питания постепенно возрастает с декабря и достигает максимума в сентябре. Наиболее интенсивное питание бывает в восточных промысловых районах, наименее интенсивное — в западных. В прибрежных районах (на Мурмане) пикша усиленно откармливается весной (в апреле — июле, главным образом в мае — июне) икрой мойвы и, отчасти, самой мойвой.

Конкуренты. Главным образом треска, затем некоторые камбалы, зубатки.

Враги. Треска, палтус, полярная акула.

Миграции. Начиная с трех-четырехлетнего возраста, пикша предпринимает регулярные миграции летом на мелководья восточной части Баренцева моря для откорма, а осенью (в конце октября — начале ноября) обратно в центральные и западные районы Баренцева моря на зимовку. Особи, достигшие половой зрелости, мигрируют еще далее на запад, на нерестилища, расположенные у побережья северо-западной Норвегии (обычно в феврале).

Промысел

Техника и ход промысла. Основные орудия лова — донный трал и яруса, в последние годы — также датский невод (снюрревад). Пикша добывается преимущественно тралами и лишь отчасти ярусами. Наиболее значительны уловы в восточной части Баренцева моря (канинский, канано-колгуевский и колгуевский районы) в июле — августе и ноябре — декабре, затем в западной — весной (наибольшие уловы в марте — апреле); в центральных районах Баренцева моря уловы бывают меньше.

Использование. Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса. Пикшу засаливают, заготовляют в мороженом виде (потрошеная и в виде филе), коптят (холодным и горячим способом) и частично пускают на приготовление консервов. Печень используется для вытопки «трескового» медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 2,5-4,1% (от 1 до 4,8) веса рыбы. В западной Европе и в Америке пикша доставляется потребителю главным образом в свежем виде (разделанная на филе и жареная), а также в виде копченого филе (findon haddocks). В Норвегии пикшу сушат (шток-фиш) и используют для приготовления консервов («рыбные фрикадели», «рыбный пуддинг»).